Тема «Перегонка. Кто, что и как перегоняет.»
16 ноя 2016 14:14
Что ты хочешь в итоге получить? Работать будет хуже чем ПК, т.к. в восходящей трубе у тебя пусто и тепло-массо обмен никакой! У ПК там спираль и диам. меньше. Да и это уже не совсем метод Габриэля.
16 ноя 2016 14:42
Смысла нет вообще, ты убираешь один возврат (контролируемый)и делаешь другой (неконтролируемый), ко всему охлаждаться и возвращаться в куб у тебя будет пар, который идет вдоль стенок, в центре колонны как пар шел, так и будет идти. Твою задумку может реализовать небольшой кожухотрубник, воткнутый между колонной и дефом, и заполненный не водой, а, например, спиртом.
16 ноя 2016 15:04
Хорошо. Тогда прошу пояснить мне, как я правильнее всего могу использовать МЕДНУЮ восходящую трубу внутренним диаметром 51 мм и длиной 900 мм с Tri-Clamp на обоих концах. Я ее сначала сделал, а теперь думаю, как ее правильно применить. Задумка была сделать проставку между кубом и клюшкой -димротом, который будет исполнять роль холодильника при дистилляции (с перекрытым возвратом флегмы). Сама медная труба вроде - пленочная колонна с некоторым укреплением, разве не так? Охлаждение у нее будет естественное, воздушное. Насадку внутрь я помещать не планировал, хотя советуют нарезать медной трубки 10-15 мм и засыпать некоторый объем колонны. Большая Берта, 1500 мм, ДН 51мм, СПН4Х4, клюшка, 2+2КВт, 25л кег, Ардуино
16 ноя 2016 15:21
Думал я и про КТ, только какой высоты его делать и на какую колонну (насадочную, без насадочную и какой длины) садить?
16 ноя 2016 15:36
Володя, твоя труба даст только укрепление, если засыпать насадки то может и разделение улучшится, но тут надо смотреть диаметры труб, насадки сверху и снизу, длина и т.д.
Олег, где-то на ХД была тема, я по-моему даже ссылку давал здесь, там рассматривалось соответствие размеров КТ и утилизирумой ими мощности.
16 ноя 2016 18:59
Вопрос Алексею Большому, или кто знаком, или знает.
Честно говоря я ещё тупой по КТ. Большой на нем работает. Поясните, что он дает. Я готов сделать 30 см КТ или менее, или более см + - 50 - и до бесконечности насадочную или без насадочную царгу. Поясните, что КТ делает? В остальном сориентируюсь.
19 ноя 2016 12:31
КТ обрубает хвостовые фракции, если его использовать в связке с РекКолоннной (внизу кт, сверху рк)то можно сразу с браги с одного перегона получать питейный продукт, если такую связку использовать на СС, то это позволит увеличить скорость отбора.
14 янв 2017 21:49
Кстати, вчера долго беседовал с Алексеем С., затронули тему "отгабриелевания"
Я как то обходил стороной эту тему, ну-у-у как бы считал что это не для меня. Леша объяснил мне все на пальцах. В общем братцы, я в теме. Было у меня литров 80 СС яблочного. Сейчас делаю второй перегон. СС у меня был 22 гр., начал перегон с 87,8 гр. в кубе (у меня он "врет" +1,0 градусов). Завтра планирую 2-й перегон со второй частью СС. Потом соединю и 3-й перегон будет с двух заторов. Пока дойду до 5-ого, думаю придется на индукционке делать с кубом 25 литров. Вообщем буду информировать и советоваться. А еще Алексей "вывел" меня на продажу виноградной пасты для вина и чачи. ссылка Почитал 3 листа сначала и 3 с конца. Я афигел (заменить на матное слово ). Думаю, что однозначно возьму на пробу. Это же клондайк в период межсезонья. Во всяком случае для меня.
16 янв 2017 08:53
Олег, уже! Сделал 3 перегона. На 3-м чуть не дошел до минимального остатка. Сейчас из ~ 80 литров СС 22 градуса, получил 18 литров СС 75 градусов ну и пол литра голов. Вот думаю, есть ли смысл дальше укреплять? Вытащил из закромов куб на 25 литров и индукционку. Остальное буду на нем делать.
Я уже осилил 30 страниц. То что буду брать и пробовать, это 100%. А там видно будет, стоит оно того или нет. Кроме виноградной пасты у них есть еще прессованная тута (она же шелковица по украински ). А еще писали что в этом, 2016-2017 году должен появиться прессованный абрикос. В общем тема интересная, пока "курю" ее. Как буду заказывать, извещу всех.
16 янв 2017 13:10
Однозначно укреплять до мин. 85%
16 янв 2017 15:41
Значит вечером продолжу. Тем более это происходит действительно быстро. Если понравится, у меня еще стоит СС грушовки литров 15-16. Ее тоже надо на маленьком кубе на индукции делать. А там и паста подтянется. Ее кстати буду брать однозначно 1 брикет и 1 брикет тутовки. "Телодвижение" по отделению винограда от гребней, а потом его дробление, стоит того что бы заказать этот брикет и не заниматься "любовью".
17 янв 2017 21:34
Леш, я не понял, ты сс какой крепости перегоняешь 86% или у тебя в струе 86% идет? Хотя судя по времени ты его уже закончил, огласи результат!
17 янв 2017 22:47
Леша результат еще идет. Я перегоняю СС 74%. Я немного в шоке от результата который ее идет. Отбор начался с 80,8 в кубе (термометр врет на 1 градус, т.е. реально 79,8). Сейчас 83,5. Отобрал приблизительно 12 литров. Крепость как была 86 так и идет. Я как раз об этом и думал. Думал что крепость начнет падать с каждым часом, а она во как. Понятно, что 85 конечно не будет средняя, но как писал Гном около 85 точно будет. Сейчас родился другой вопрос: на последнем дробном перегоне, что в "оконцовке" в кубе останется?
17 янв 2017 22:49
Самая нямка для ндрф. Варили крафт..
17 янв 2017 22:54
Хорошо, Леш, а какой приблизительно расклад будет? Допустим будет у меня литров 15, 85%-го СС. Голов отбирать так же 10% или можно чуть меньше? Я же каждый раз грамм по 100 забирал. Когда хвосты начнутся? И самой актуальное на сейчас: до какого градуса отбор вести? Так же до 10% в струе?
18 янв 2017 00:05
Ну что, прекратил я отбор.
Результат такой. Объем точно не могу пока сказать, литров 16. В кубе по идеи должно было остаться не больше 2-х литров. По окончанию отбора в струе было 55гр., температура в кубе 94,5. Средняя крепость получилась 84,5. Завтра когда отстоится, померю точно. Пошел спать.
18 янв 2017 08:03
Всем привет.
Всем был понятен метод отгабри, кроме меня, а оказалось, что вопросов при практическом отборе больше чем ответов. Все знают, а подсказать Алексею ни кто не смог. Алексей Г. мое мнение, которое может быть ошибочным. Отбор надо заканчивать не до 10 в струе, а как пойдут изики, а вот как на прямотоке отобрать до 90%, самому интересно, т.к. я дистиляцией ранее не занимался. Наработки по отгабри перенести бы в другую тему, чтобы разобраться на будущее по этой методе.
18 янв 2017 08:33
Олег, думаю здесь немного друга ситуация. Когда вы все обсуждали эту проблему, я был не в теме, т.е. не читал ее, т.к. считал что это не мое. А вот когда меня Алексей С. "сбаламутил" на это и ты так же подлил масло в огонь, я решился. Ну а вчера время уже было не детское, всем сегодня было на работу, а я со своим отгабриелеванием пристал. По поводу 10% в струе: когда обсуждал перегон с Алексеем С. он сказал что 4-ре перегона до 10% в струе. Я так и делал, плюс нюхал. Когда начинала идти вонучка, прекракращал. Так и вчера. Вроде спирта еще дофига, но запах резко изменился на противный. Я кстати не знаю что с этими остатками делать? В утиль или в бочку с хвостами вылить. С одной стороны там спирта еще 55%, но вонь идет. Объем всей этой жидкости не больше 2-2,5 литра. Я вчера еще не учел, что на индукции мощность всего 2кВт. Скорость отбора была не большая. Думаю ваще закончу в ночи. В основном кубе у меня 3кВт. Когда работаю в режиме прямоточника, на полной мощности, отбор у меня до 6 л/час, к концу перегона она правда падает естественно.
18 янв 2017 08:40
Кстати наверно на выходных буду делать 5-й перегон. Хорошо бы про него все узнать:
1. Сколько голов забрать? 2. Сколько тела? 3. На чем гнать (из моего оборудования у меня два варианта: ПК или ТК+ПК)? Вроде читал где то, что сначала ПК без укрепления, это для тело. Потом присоединить ТК и ПК и с максимальным укреплением забрать подтело. Так ли, не знаю? 4. Какую спиртоустойчивость при отборе делать? P.S. Вчера второй раз гнал на новом кубе и индукционке. Первый раз был не удачный, т.к. пытался перегнать брагу из варенья вместе со жмыхом. При закипании он поднялся к верху и закрыл все. Температура внизу куба была градусов 80, а сверху 21. Я все остановил и перегнал все в обычном кубе на тенах. А вчера вроде ничего, только плитка индукционная воняла каким то йодом. У всех так или только у меня? Кто сейчас на сайтеСейчас этот форум просматривают: гости: 1 |