Тема «Березовый сок»

1. Граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), а также недревесных лесных ресурсов.
— Статья 11 Лесного кодекса Российской Федерации.
Вот обо всём этом и пишем.
Правила форума
В темах данного форума запрещается размещать объявления о продаже дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов)
OCEAN
г.Краснознаменск
Стаж: 7 лет 2 м 20 дн
Какая глубина сверления березы?

Вадим
Администратор
Калининград
Стаж: 10 лет 3 м 2 дн
OCEAN, Вчера, 22:49 писал(а):Какая глубина сверления березы

А вы всю тему прочитайте, там всё написано. :yes:

Олег Влад
Стаж: 9 лет 6 м 20 дн
Игорь 1967, Вчера, 22:21 писал(а):отверстие забиваю деревянным сухим чопиком

А попробуй живым забить; может новая ветка вырастет...

Игорь 1967
Администратор
Светлый
Стаж: 8 лет 10 м 27 дн
Кто интересуется соком, сок уже течёт. Единственное что нужно учитывать, с самых толстых берёз он пойдёт чуть позже. Это уточнение, чтобы зря дерево не портить. Пока идёт с тонких и средних, они просыпаются раньше. Я беру со средних стволов. Но я беру сок в лесу, на открытой местности всё начинается немного раньше. Сейчас пока сок менее сладкий и не такой насыщенный вкусом, более водянистый, если так можно сказать. Зато сейчас он дольше хранится и не портиться. Но это дело вкуса, некоторым такой больше нравится. Сок будет идти до распускания почек, а это будет зависеть от температуры окружающей среды. У желающих отведать дары Природы времени ещё предостаточно.

dikiy
Калининград
Стаж: 2 г 3 м
В прошлом году начал собирать сок по рецепту Игоря.
Класс. Главное, чт не наносится урон дереву такой как делаются насечки.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Иваныч 39
г. Калининград
Стаж: 10 лет 3 м 1 день
Я тоже собираю березовый сок, но у меня более простой способ. Беру трубочки для коктейля сверлю отверстие в березе 5 мм и подвешиваю на шнурочках. Сок ещё только пошел сегодня ночью были заморозки с 15 пластиковых бытылок набрал всего 3 л. Но это только начало. В прошлом году сделал из него березовку 42 градуса вкуснятина. В этом году решил сделать без воды только из березового сока водочку каприм. Посмотрим что из этого получится.

ATN
Стаж: 9 лет 9 м
Иваныч 39, Сегодня, 18:25 писал(а):березовку 42 градуса вкуснятина.

Коктейль "В дрова"

SViktorV
Стаж: 10 м 23 дн
При сборе березового сока удобно использовать трубку от капельницы (диаметр не помню, сверло подобрать не сложно). Трубка длинная и гибкая, удобно отрезать по месту. Тем же сверлом делается отверстие в пробке, трубка плотно вставляется, не мусор, не насекомые не попадают.

Иваныч 39
г. Калининград
ATN, 08 мар 2025, 19:35 писал(а):Коктейль "В дрова"

Это смотря как делать.

Иваныч 39
г. Калининград
Алексей очень похоже ты хочешь меня раскрутить на рецепт. Так проблем нет мы даже знакомы и если нужно напиши в личку и я поделюсь рецептом.

dikiy
Калининград
Стаж: 2 г 3 м
В прошлом году делал квас на изюме.
Может кто поделится другими рецептами
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Игорь 1967
Администратор
Светлый
Стаж: 8 лет 10 м 27 дн
Изюм нужен, чтобы запустить брожение. Используется только темный изюм с белёсым налетом на поверхности, это те самые дрожжи. В качестве вкуса можно добавлять что вздумается. Я пробовал многие варианты, апельсины, мандарины, малина, черника, голубика, земляника, яблоки, груши. Больше всего понравилось с хлебом, про всё остальное забыл. Сушите серый хлеб в духовке, чтобы поверхность слегка потемнела, и добавляете. Это что касается изюма. Ещё брожение запускает ячмень. Квас получается вкуснейший. На пятилитровую бутылку добавляю 200-250 мл ячменя и 150-200 мл сахара. Мне с сахаром нравится больше по вкусу и резкости. Ячмень поджариваю, на второй страницы данной темы есть фото. Повторно ячмень использовать не стоит, брожения и газов будет предостаточно, но вкус будет отсутствовать полностью. Теперь про отличие кваса на изюме и ячмене. Если подразумевается хранение кваса, квас на изюме и хлебе сохраняет привкус хлеба достаточно продолжительное время. Квас на ячмене, даже разлитый в бутылки из ёмкости, в которой он бродил, очень скоро теряет вкус ячменя и перенасыщается газами, получается «атомным». Таких бутылок несколько штук стоит иметь в наличии, замоченное в нём мясо будет нежнейшим, даже если это будет дичь. Вот немного информации из практики. Будут ещё вопросы, готов ответить.

виталик39
СССР
Стаж: 3 г 1 м 19 дн
Сегодня сок березовый собирали.
Ремонт холодильников. Частный мастер.Продажа холодильников б/у

Вячеслав 1972
Стаж: 9 лет 6 м 22 дн
Вы меня конечно извините, но такого извращения я ещё не видел. :rofl:

Santabr
Стаж: 7 лет 4 м 17 дн
Красный это артериальный сок, синий венозный)
Первоапрельский сбор)))

Santabr
Вячеслав 1972, 01 апр 2025 21:04 писал(а):но такого извращения я ещё не видел

Доильный аппарат

виталик39
СССР
Стаж: 3 г 1 м 19 дн
Клоуны.
Ремонт холодильников. Частный мастер.Продажа холодильников б/у

ЕВГEН
Калининград
Стаж: 9 лет 8 м 1 день
Вячеслав 1972, Сегодня, 21:04 писал(а):Вы меня конечно извините, но такого извращения я ещё не видел.

Ну так...в степях какие берёзы? :D

satnavigator
Калининград
Стаж: 8 лет 1 м 29 дн
Всё по китайскому феншую, как в лучших китайских машинах с разноцветными лампочками и проводками :rofl:
Спутниковое,эфирное ТВ,слаботочка.

Santabr
виталик39, 01 апр 2025 21:22 писал(а):Клоуны

Тезка, ну раз так, то сегодня в день смеха и шуток я отвечу, такому упёртому доильщику древесины: "Говоришь на меня, переводишь на себя."

Предыдущая страницаСледующая страница

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: гости: 1