Тема «Говорильня или болтология о кулинарии.»

Рецепты, способы приготовления любимых блюд наших форумчан
Правила форума
Картинки всякой хрени, чтобы только написать: "Это сегодня я по пьяни сварганил!" сразу будут удаляться.
Бэха
Гурьевский р-н
Стаж: 9 лет 4 м 24 дн
Не обратил внимания, прошу прощения у Администрации!
Эх хвост чешуя, а поймал я ....ого го! :yahoo: :yes:

Мурманчанка
г.Правдинск
Стаж: 4 г 11 м
Сегодня обсуждали с мужем, что мы хотим на Новый год...Что есть бастурма? Рецепт здесь где есть? Ткните, пожалуйста или ссылочку дайте. Может и мы "заразимся"? :)
Я - Татьяна. Приятно познакомиться.

Плотник
ВЕЧНО С НАМИ
Стаж: 9 лет 9 м 11 дн
Мурманчанка, Сегодня, 19:52 писал(а):Что есть бастурма? Рецепт здесь где есть?

Попросил меня хороший человек, я ему напечатал. Честно говоря по новому мне лень печатать, я свой ответ отксерил и переслал тебе:Мясо, какое нравится, кроме баранины(мне не понравилась) Желательно , конечно вырезка, но я не настолько богат :D ,освобождаю от всех жил, пленок, сухожилий
Нарезаю на куски по ширине примерно5*5см и в длину какая получится.В ёмкость на дно насыпаю слой соли примерно 0,5 см толщиной, сверху укладываю мясо, но не плотно, с промежутками и сверху опять солью.
Соль не жалею. Свинину через полтора суток, говядину через двое тщательно промываю от соли, высушиваю бумажным полотенцем
В чашку замачиваю ложку желатина, пока намокает готовлю специи:Семена укропа, киндзы, несколько бутонов гвоздики, несколько горошин душистого перца,стручек чили, ложку паприки,несколько лавровых листов все перемалываю, потом добавляю пару ложек зерновой горчицы.Смазываю куски мяса желатином (специи лучше липнут), можно смазывать клейстером из муки(как для обоев) и обваливаю в специях На крючок и вешаю дня через 3-4 начинаю прощупывать если мягкое, пускай ещё висит, ежели почти не сминается то готово. В бумажный пакет и в холодильник. бери нарезай и получай удовольствие :good:

Ермек
п.Дорожный Калининградская область
Стаж: 9 лет 1 м 16 дн
Ты уже мастер! Я возьму на перый раз вырезку всё же. Так мне будет легче себя поймать на ошибках :write:

Плотник
ВЕЧНО С НАМИ
Ермек, Сегодня, 20:54 писал(а): Я возьму на первый раз вырезку всё же.

Главное кусок мяса разделить по волокнам. Потому что нарезка всегда идет поперёк.А вырезка всегда по длине. Можно корейку. :)
Да, специи можно какие нравятся.Я в основном использую те, что сам вырастил, кроме лаврушки и гвоздики.

Мурманчанка
г.Правдинск
Плотник, 22 дек 2020 20:51 писал(а): бери нарезай и получай удовольствие
Никогда про такое не слышала! Я думала, что бастурма - это какое-то мясное горячее блюдо. Не мой рецепт, я на работу со свежим мясом не заточена, не люблю. Надо мужа сподвигнуть на сей героический кулинарный шедевр :D Интересно, на что это будет похоже? Наверное что-то типа сыровяленого мяса?
Спасибо, Виталий за рецепт! :)

Плотник
ВЕЧНО С НАМИ
Мурманчанка, Сегодня, 21:46 писал(а):Наверное что-то типа сыровяленого мяса?

Посмотри выше у Бэхи на столе лежит нарезка из бастурмы

Бэха
Гурьевский р-н
Мурманчанка, Сегодня, 19:52 писал(а):Рецепт здесь где есть

Татьяна делаю так: Мясо как и Виталий режу на полоски набольшие, в соль полностью ( пачки соли ровно на 2 раза хватает) как намокла - меняю, примерно раз в 12 часов, и так 4 суток. Потом вымачиваю мясо в течении 4-5часов, обсушиваю. Обмазываю приправой кисточкой кондитерской.Приправу беру у узбеков на ц/рынке, так и называется - для бастурмы (главный ингридиент Пажитник или по ихнему Джамал, Чамал), развожу ее как жидкую сметанку, даю настояться 10-15 мин и еще раз довожу до нужной консистенции. И на веревочки на лоджию на сквозняк. Сушу 10-12 дней. Мясо толстым концом вешаю вверх! Ну и самое главное...готовьте пузо)))))) :D :D :D

Бэха
Гурьевский р-н
Плотник, Сегодня, 21:49 писал(а):Посмотри выше у Бэхи

Татьяна в разделе Фото блюд приготовленные собственноручно посмотрите.

Мурманчанка
г.Правдинск
Евгений, спасибо!!! Но 12 дней, офигеть! К Новому году уже не успеть, только к Рождеству. Печалька..
Пошла смотреть фото :) Хоть облизнусь...Чую, купим вяленой рыбки, муж пиво готовит к новому году и будем кушать рыбку кто с чем: он с пивом, а я с шампанским :D

Ермек
п.Дорожный Калининградская область
Стаж: 9 лет 1 м 16 дн
Бэха, Сегодня, 21:54 писал(а):Пажитник

С ним осторожно. Этим летом переборщил с сыром с пажитником и мёдом. Жесточайшая аллергия! Не был никогда аллергиком. Но чуть не до отека.

Мурманчанка
г.Правдинск
Пока любовалась на бастурму нашла красивейшие и соблазнительные манты от Дядюшки Неда. Вот их и приготовлю. Люблю манты и давно мы ими не баловались...

Бывалый
Зеленоградск
Стаж: 8 лет 7 м 19 дн

У меня выглядело мяско вот так.
То, что потемнее - это говядина, а посветлее - свининка

Плотник
ВЕЧНО С НАМИ
Мурманчанка, Вчера, 22:02 писал(а):Чую, купим вяленой рыбки,

Татьяна могу угостить 5минутным рецептом из горбуши, гольца иди любой другой похожей по консистенции рыбы.
Рыбину мою, пластаю вдоль на две половинки, удаляю кости и начиная от хвоста начинаю соскабливать мясо со шкуры. В процессе ещё попадаются косточки, их тоже убираю. Получается такая масса , как паста,
её солю, перчу, можно(желательно)мелко покрошить зелень укропа, кинзы. Потом добавить нерафинированное подсолнечное(с запахом) масло перемешать и намазывай на хлеб.Получится "Брускетто от Плотника" :good:

Плотник
ВЕЧНО С НАМИ
Ермек, Вчера, 22:32 писал(а):Бэха, Сегодня, 21:54 писал(а):
Пажитник

С ним осторожно. Этим летом переборщил с сыром с пажитником и мёдом. Жесточайшая аллергия! Не был никогда аллергиком. Но чуть не до отека.

Джамал, пажитник, многие называют джамбул. Я его использую только в маринаде для шашлыка.
У Ермека была аллергия я думаю на мёд. а не на пажитник.Мёд очень сильный аллерген. А может на все вместе с сыром :unknown: Мёд тоже разный и разнотравье ,и рапсовый ,и липовый ,и гречишный, и акациевый.

Евгений (Бэха) написал 10-12 дней сохнет мясо Это наверное толстые куски. При естественной вентиляции у меня максимум неделя. Да и солить четверо суток это большие, толстые куски надо. у меня толщина до засола4-5-6 см, а после3-4-5см.
Соль всю воду вытягивает.
Это если я шпиг по венгерски делаю, то солю 3 раза каждый раз по 3-4 суток. Потом в перце и паприке пару суток .У детей на ура уходит

Мурманчанка
г.Правдинск
Плотник, 23 дек 2020 00:30 писал(а):"Брускетто от Плотника"
Супер! Вы прям ходячая кулинарная книга. Наверное, на все найдете свой кулинарный шедевр :) Рецепт интересный, надо попробовать. Но горбушу на дух не переношу, а вот из гольца можно попробовать. Намазки очень люблю. Так получилось, что привыкла есть бутерброды не с колбасой и сыром, а с рыбой. Но я в рыбу кроме соли, сахара и черного перца ничего не добавляю, особенно в красную. В треску и ставриду-скумбрию можно добавить укропчик дополнительно.
Пажитник просто обожаю, он в моей кухне есть всегда. Мне тоже не верится, что на него могла быть аллергия. Хотя она может быть абсолютно на все.

Плотник
ВЕЧНО С НАМИ
Мурманчанка, Сегодня, 00:39 писал(а): Но рыбу с пажитником...Я задумалась...Не перебивает вкус рыбы?

Татьяна пажитник я не добавляю. Это просто несколько сообщений решил воткнуть в одно(лень однако) вот и получилось недоразумение :unknown:

Мурманчанка
г.Правдинск
Да это я криво прочитала :D

Плотник
ВЕЧНО С НАМИ
Мэйджер, Сегодня, 21:26 писал(а):Готовится быстро и легко, с небольшими затратами, а ингредиенты можно варьировать.

У меня не такая пенсия, как у военных, но глядя на эти бутерброды (Сергей сказал, что можно варьировать)я придумал бутеры с зелёной икрой:

Вячеслав 1972
Стаж: 9 лет 6 м 22 дн
Плотник, 23 дек 2020, 23:21 писал(а):я придумал бутеры с зелёной икрой

Под эту икру надо подложку из слабо соленого сала, тогда красная икра по своей пользе покурит. :D

Предыдущая страницаСледующая страница

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: гости: 1