Тема «Озёра и прочие водоёмы области. Отчёты.»

Рыбалка на озёрах Калининградской области. Отчёты и обсуждение
Правила форума
В "Отчётах" только отчёты, обсуждения в "Обсуждениях".
семёнсемёнов
Стаж: 5 лет 1 м 17 дн
Кстати, был сегодня на Виштынце, где я хотел поохотится за раками, что хочу сказать: вода прозрачная, высокая, на мелководье много окуней размером от прозрачных мальков, до вполне законных сковородников. К появлению гостя в их пенатах относятся с явным одобрением - сразу плывут на встречу, путаются под ногами, иные даже бились об ноги. Сначала-то я не понял.., а потом понял!

При первом-же проплыве удивило обилие фрагментов пустых рачьих панцирей, причём здоровенных, я сначала списал это на линьку, но вот обнаружился совсем целый панцирь - как живой рак, я его поддел ногой и из него повалила полуспревшая начинка, окуни тут-же ринулись ловить расплывающиеся куски мякоти и теребить панцирь...

Кстати, сколько не искал по мелководьям (до двух метров глубины) - по норам, корягам и топлякам - ни одного живого рака не нашёл! Варианты вижу такие: 1 - раки передохли все. 2 - раки ушли на глубину. 3 - ушли на глубину те, что не передохли. 4 - если и сохранились раки, то на глубине.

Академик
глобальный модератор
г. Калининград ул. 9 Апреля
Стаж: 10 лет 2 м 28 дн
камчадал, Сегодня, 08:18 писал(а):Приморская бухта. Сколько десятков лет шел прямой слив дерьма? А сколько рыбы оттуда на стол пошло рыбакам?

Лет пятьдесят назад и девушки были покрасивее.

Один профессор из АтлантНИРО по секрету, шепотом, сказал, что в Приморской бухте, там где в бухту впадает отводной канал, то там очень много было крупного и жирного леща. Когда им надо было для науки наловить леща, то ехали туда. Сейчас отводной канал зарос и по нему сточные воды Калининграда не текут. Поэтому в Приморской бухте стало меньше леща и соответственно и судака. Правда, вода в Приморской бухте стала намного чище.

Бадья
Повелитель Дропшота
Стаж: 9 лет 6 м 8 дн
Когда-то в восьмидесятые, с отцом в районе Нельмы не плохо камбалу и калкана ловили на выползка, а приезжали на леща.
:drinks:

Щука
Администратор
Калининград
Стаж: 8 лет 11 м 6 дн
После обеда прогулка по озеру. Окушарики бьют по вертушке почти на каждом забросе, но сплошь одна мелочь. А вслед и щурёнок того же возраста.

Только под конец из под упавшего дерева выскочил полосатый грамм под 150.

За час поймал не меньше 20 штук, все амнистированы. Но зато было весело :good: Всем хорошо отдохнуть у воды. :bye:

Любитель-Рыболов
Гусев
Стаж: 8 лет 11 м 17 дн
Всем привет. Одно из озер Гусевского района. "Мамок" не было, всего один шнурок, зато окуня с каждого заброса на вертушку.
:fish2:

семёнсемёнов
Кстати, да - для щуко-мамок ещё рановато, а вот по окуню - самый сезон!

семёнсемёнов
Уже года три как нашёл, глядя на землю из космоса, вот это -

С тех пор в голове не утихали слова из какой-то песни: - Смотри какая красота! Ей невозможно наглядеться!..)) Но, всё никак не мог сие болото посетить: то некогда, то дожди, то там пахота, то там посевы.., а тут прям все звёзды сошлись!)
Пшеницу сжали, поля ещё не распахали, дожди грунты не расквасили и как раз думал как-бы на выходных время убить.)

Действительность оказалась ещё прекрасней, единственно, коряжник там ломовой до крайностей, при этом относительно свежий и хрен его при необходимости проломаешь, до сих пор там никто не сделал нормальный заплыв, верней - совсем нет никаких мест для выхода в акваторию, пришлось поискать подходящее место и это оказалось не таким-то и простым делом: тут можно, но хрен черз коряжник продерёщся.., а там наоборот... Но, в конце концов, - выплыл!) Правда, поле деятельности оказалось довольно ограниченным, повторюсь - тупо - не продраться.

Рыба там есть - щука и щука крупная, мелочи и вообще кормовой рыбы не видал, видать мамки всё сожрали, а что не сожрали, то зашугали. Рыбалка получилась скомканной и напомнила мне рыбалку на речке Дивенка: я на ней искал харюзов и вышел на разлив перед бобровой плотиной, смотрю - какая-то рыба гуляет, кинул блёсенку - её тут-же съела щучища, ломанула в коряги и я стою весь оглушённый, с обрывком лески на спиннинге...)) Никак я не расчитывал попасть на щёчье партсобрание, напомню - я хариуса искал, а потому - леска - 0.28, анитищучих поводков нету... Ну и скормил я в азарте все блёсны тем щукам, сумев вытянуть самую маленькую из них, которая ещё и зацепилась снаружи и потому леску не скусила. Кстати, я потом ходил, само собой с соответсвующей снастью!), на тот разлив много лет - как в магазин ходил. Бывало, наловлю щук, как очередную поймаю - так на кукан её и в воду, а кукан к колышку,.. а на обратном пути выберу самых-самых и в нужном количестве, а остальных - жир нагуливать, до следующего раза.)

В этот раз и снасть была соответствующей, но как оказалось слабоватой, и поводки аж три штуки, но как оказалось мало... Короче, - заброс, короткая проводка, мамка ломится в коряги, я выматуваю обрывок шнура и так - пока поводки не кончились, вытянул тока одну, самую мелкую, типа такую -

Взяла на "чистом".

Подводя итоги: болото шикарное, рыбалка интересная, снасть надо брат как на кита и плюс ножовку в лодку.) А вот доступность сего райского местечка, мягко говоря, - не гарантированная, - из-за результатов сельхоз-работ и капризов природы.

Попов Андрей
г.Гвардейск
Стаж: 9 лет 3 м 3 дн
Продолжаем искать трофейную щуку, но она об этом не знает.
В здоровом теле здоровый дух, на самом деле одно из двух! :-D

Академик
глобальный модератор
г. Калининград ул. 9 Апреля
Стаж: 10 лет 2 м 28 дн
За поселком Петрово есть озеро Дивное. Возле него знаменитое озеро, которое больше знают по бренду - "Не скажу, где ловил".

Сегодня случайно по делам ездили с сыном в район Холмогоровки и Петрово. Завернули к этому озеру. Машину я оставил возле асфальтовой дороги. Слишком грязно показалось мне ехать на машине к озеру. Дорога, действительно, в начале после дождей немного грязная, но следов машинных много.

Справа от дороги маленькое озерко совсем заросло.

Слева от дороги озеро в самом начале тоже заросло травой.

Однако, ближе к концу озера есть несколько хорошо утоптанных мест для рыбалки.

Рыбаки тоже присутствовали. Насчитал 2 (две) машины. Карась клюет, но плохо. На донку крупнее до 300 - 400 граммов. Трава и кувшинки на озере уже упали на дно, так - что донками можно пользоваться. На озере лодок не заметил. Сам не рыбачил. Сделал несколько фотографий и пошел к машине.

Попов Андрей
г.Гвардейск
Стаж: 9 лет 3 м 3 дн
Выходные, опять прицеп на фаркоп и в бой. С раннего утра проверяли судаковые точки, судак молчит, а вот не крупная щука бьет по приманке. Вся активность происходила до 10.00 потом все затихло, много передвигались, сверлили взглядом монитор эхолота, в какой то момент можно было сказать, все, на сегодня хватит, но очередная постановка с трех забросов приносит мне две щуки, одна около трех кг. Следующая постановка и напарник смачно подсекает, есть, хорошая рыба. Женя красавчик, без суеты все аккуратно сделал, моя задача стояла четко и с первого раза взять рыбу в подсак. Победа, щука потянула на 8,2 кг.

В здоровом теле здоровый дух, на самом деле одно из двух! :-D

satnavigator
Калининград
Стаж: 8 лет 2 м 2 дн
Приехал потестировать спиннинг в обед :) 20 минут рыбалки Весь окунь с икрой.

Спутниковое,эфирное ТВ,слаботочка.

Щука
Администратор
Калининград
Стаж: 8 лет 11 м 6 дн
Озёрный окушок сегодня был в ударе. Собрался в небольшие стайки и вертушку атаковал с завидной регулярностью. Жаль только, мелкий.

Хотя чуть позже начал попадаться и на сковородку - 100-150 грамм. Таких набралось около десятка, а остальных утопил.

А ещё щука, прямо у берега, как бритвой срезала мою уловистую вертушку - ловил-то без поводка. Судя по выверту воды от её хвоста, щука была не менее 1,5 кг. Ну, что ж, такое бывает. Как говорит внучка - Рыбацкая неудача! Всем приятного отдыха у воды. :bye:

Николаичч
город Гусев
Стаж: 2 г 8 м 19 дн
По осенней моей традиции посетил "свой" коряжник. Всё никак его не сфоткаю! Но, поверьте на слово, - коряжник славный!) раньше в нём ловилась исключительно крупная щука, поймать что-то меньше полторашки было целым событием!) Но, увы, всякая сказка когда-то кончается. С прошлого года там начала попадаться откровенная мелочь, а в этом прям засилье мелкой щуки. Почему? Ну, видимо, крупняк частью выловили, а частью настегали так, что он и носа не кажет из глухого глубокого коряжника в который не залезешь, а там есть такой и он очень обширный.

Ездил вчера. День выдался по осеннему красивым, относительно тёплым и сухим, ветер и налетевший, уже когда я уезжал, ливень впечатления не испортили.
Испортило впечатление вот что: во первых обилие травы - раньше травы было очень мало и не мешала, наоборот - искать рыбу было легко и приятно ), теперь-же травы обилие, плотность её не пробиваемая нечем, а окна в ней очень маленькие и редкие, ну а рыба, само-собой, в траве и сидит, раньше то и в корягах сидела, но в корягах, если туда заплыть можно, ловить не сложно, - можно подобрать приманку, а вот в траве, увы...
Во вторых, испортило впечатление от рыбалки обилие мелкой щуки. Экземпляры с длинной от морды до хвостового плавника около 35 сантиметров, эти, иной раз, при выходе в определённые места, висли как из пулемёта! Беда в том, что такое "паскудство" мне не надо, как не нужна была и лишняя возня с их отцеплением и отпусканием, поэтому, когда я видел момент атаки, быстренько выдёргивал приманку из-под носа мелкой жадной твари. Но некоторые, штук шесть повисли, пару пришлось забрать - заглотили тройник колебалки и закровили.

Но всё это было в продолжении рыбалки, а вот начало меня обнадёжило почти сразу, в верном месте, которое выстрелило и в этот раз, это резко уходящее от берега в глубину, укрытое нависшей кроной ивы, спрятанное за парой "пней", а теперь ещё и окружённое травой, весьма сложное для заброса и проводки, причём совсем не кажущееся перспективным, галечно-глинистое плато. Я, когда-то, туда и кинул-то, только для того чтоб получить удовольствие от сложного заброса, и потом, в последующие рыбалки, всегда снимал от-туда свою щуку, как правило - около двушки, не подвело это место и сейчас, сразу взяв там искомую щуку известного размера, я решил, что дело пойдёт! Но, увы, остальные похожие места оказались наглухо затянутыми травой и пришлось искать щук по всей акватории, а что из это получилось я расписал выше.

Про приманки: само-собой, что в таких местах приманки выбираются не такие, которые бы максимально нравились щукам, а такие, какими можно было бы ловить не особенно психуя.)

Итак:

Номер один - эта приманка для ловли в корягах и и травяных окнах, более по вертикали чем по горизонтали, в открытых местах она крайне не динамична. В этот раз она тоже работала, но я почти сразу её снял, чтоб сохранить для лучших времён, щурята бы её обглодали в момент!

Номер два - это изделие из двух Сандра, производства всем нам известного товарища, и лепестка типа Аглия третьего номера, отличается очень-очень медленной проводкой, практически зависанием на одном месте, на паузе ныряет с активной работой хвостами и беспорядочным мельтешением лепестка, имеет хорошую проходимость в корягах, но в траве вязнет. Кстати, на это сооружение я и поймал выше означенную около двушки в выше расписанном месте. Для открытых мест эта приманка не годится из-за нединамичности.

Номер три - лёгкая, широкая, наверное ещё дореволюционная, колебалка с широкой игрой. Игру кстати, я слегка сузил подсадкой твистера на тройник, что кстати и уловистость увеличило в разы. Приманка не годится ни для коряг, ни для травы, только для открытых мест, но зато имеет ту саму динамичность и позволяет быстро облавливать более менее открытые места и щука её ест с удовольствием. Единственное, тройник сильно ранит мелкую щуку. Иногда ранит так, что отпускать щурят после этого - что просто выбрасывать.
Хорошо эта приманка работает и в отвес. Я забирался в глубокий глухой коряжник, до куда смог, и пробовал ловить в отвес, увы всё также мелкая щука...

Николаичч
город Гусев
Вот сколько раз, бывало, приеду и думаю - Надо бы общий план снять, что тут за коряжник! И каждый раз говорил себе - Да ладно, после рыбалки сниму, - пока лодку будет сушиться... И - забываю напрочь!)
Хорошо, что, как-то, супруга сделал пару фоток: вот такой он - тот коряжник!)-

Это с восточного берега он так выглядит, а вобще есть места и почище и совсем чистые, но в в основной массе, особенно на западной оконечности болота - вот так, причём, если тут ещё можно как-то пролезть, то на западной оконечности вообще не продраться! Думаю, что там тока по льду можно попытаться, да и то не на жерлицы, а вручную - в отвес, либо сидеть и ловить на удочку, а жерлицу там хрен вытянешь - если щука попадётся - запутает моментально! Я там спиннингом поймал две солидные щуки с жерличными поводками, хорошие, кстати, поводки, я ими пользуюсь.)

ВАИ
Стаж: 8 лет 7 м 12 дн
Думаю, что поппер в данном водоёме будет актуален.

Комэск
Стаж: 5 лет 6 м 19 дн
Жёсткое болото, зачётное. Я бы наверное спиннербейт попробовал.

Нипуханипера
Основатель
Калининград
Стаж: 10 лет 3 м 4 дн
Неогруженный твистер - риппер на офсете, проходит везде. Но тут, иногда может и застрять :)

Николаичч
город Гусев
Нипуханипера, 13 окт 2022 17:23 писал(а):Неогруженный твистер - риппер на офсете, проходит везде. Но тут, иногда может и застрять

Если честно, то этим фотографиям коряжника почти 10 лет, нынче всё что на фото открытая вода - это сплошной ковёр "берёзки", на зато "лес" стал пожиже, по крайне мере над водой.
Можно, конечно, слепить максимально незацепляющуюся приманку, которая, на самом деле, всё равно будет застревать в расщепах и вилках и вязнуть в траве, а вот щуку цеплять практически не будет. Так-что, лучше, всё-таки крючок побольше и открытый, а "незацепляющиеся" свойства ввести за счёт геометрии и соответствующей огрузки.
Плавая на лодке, зацепы почти всегда отцепляются, если, конечно, не закидывать туда, куда потом не заплывёшь, но в процессе рыбалки, по мере накопления усталости, делают нервы конкретно!) Однако если при этом щука всё-же виснет, то это терпимо, а вот когда зацепы "ловятся"исправно, а щука атакует впустую - вот тут уже от нервного срыва спасет только то что - "рыбалка нервы успокаивает"!))

Николаичч
город Гусев
Озеро Солдатское... Пожалуй, это самое романтическое, красивое и уютное озерко из всех что есть у нас в области, насчёт рыбалки, правда, как везде, а может и хуже, но это если считать рыбалкой чисто поимку рыбы, а если наоборот - общение с природой, любование ею, то, повторюсь, совсем наоборот!

Там сейчас можно подъехать к самому берегу, что удобно для инвалидов, а можно оставить машину на асфальте и пройти сто метров романтической дороги под сенью дубов до воды. Там кто-то сделал мосток, усевшись на который, можно ловить как поплавочкой, так и поорудовать спиннингом. Уровень воды в озере упал, что позволяет гулять почти по всей береговой линии, в болотниках, само-собой...

Зарисовка: вы подбиваете домочадцев съездить в Краснолесье "за грибами", привозите их к Солдатскому и пускаете их бродить по окрестных холмам, мотивируя их словами - "здесь гриба много!", а сами садитесь на мосток и совершаете священнодействия - собираете снасть, забрасываете её... и... растворяетесь в природе...)
С холмов иногда раздаются крики: - Кузьмич! Здесь грибов почти неет!
А вы, в ответ, желая продлить единение с природой: - Ищите, ищите! Здесь гриба много!.. )))

Кстати, если соберётесь отправится в те края за романтикой, ну или за грибами,- которых нет, или даже за рыбой,- которая почти не ловится, то запасайтесь паспортами: на перекрёстке, в старой иномарке, почти обязательно будет сидеть доброжелательный пограничник, который тут-же теряет всякую доброжелательность если паспорта нет или в нём есть непорядок.)

Кувшинки помаленьку "тонут" освобождая оперативный простор -

Южный затончик у мостков -

Вид с юга на север -

Вид с западного холма -

Николаичч
город Гусев
Вчера съездил на "тот самый Коряжник"

, и снова "в пролёте"!(
Утюжил акваторию целый день, а крупняка даже не видел, раньше, бывало, на три-четыре пойманых мамаш ещё было столько-же, а то и больше, сходов таких-же щук, да даже если и не клевало, всё равно - крупную рыбу-то видел: и отдыхающие на мелководье и идущие за приманкой "подводные лодки", авот мелочи и кормовой рыбы ваще не видно было, но вот с позапрошлого года стала попадаться мелочь, окунь стал смело гулять, стала попадаться мелкая щука, а вот крупняк стал пропадать...
Кстати, стали пропадать и рыбаки: если пару лет назад и далее, народ туда ехал рядами и колоннами, и очень редко удавалось порыбачить в одиночестве, а дорога была разбита и накатана, а поляна оборудована кострищами, сидушками и мусором, а место выхода на воду было взрыто копытами азартных рыболовов до коренных отложений земной коры, а в акваторию был буквально "прорыт канал", то в прошлом году всё это стало затухать, а в этом году, раны нанесённые природе, и вовсе стали зарубцовываться: дорога зарастать, подъезд к озеру остался один да и тот, еслиб не поплавочники рыбачущие с берега, наверное уже-бы заглох, выход в озеро зарос тросником и его теперь приходится пробивать; сход к воде уже не кажется взрым кабанами; кострища почти заросли, мусор часть растворился, "к счастью" мусора поплавчники не забывают добавлять, а тоб совсем место было "не жилым"...

Короче, я там не был год и приехав в этом году сразу почувствовал неладное, так оно и оказалось, - теперь - "там рыбы нет"! ((

Верней есть, конечно, но - не та на которую расчитывал: ни шатко-ни валко на откровенном мелководье поклёвывали щурята и некрупный окунь, на глубине, в "лесу",в отвес поклёвывали щурята, но совсем уж редко. На верном месте щуки не оказалось, но попался вот такой мутант -

судя по выкушенному спинному плавнику, там орудуют выдры, видимо и поэтому крупняк пропал, вто что его рыбаки выловили - не поверю! - там такие "леса", что наглухо рыбу ничем не изведёшь, тока если замором, ну и выдрами - эта зараза если где в болоте завелась - крупняку кирдык! Но валить всё на одних выдр я бы не стал, скорей всего подействовала совокупность факторов: и заморы, летний и зимний, и рыболовный пресс, и выдры и С/Х деятельность приводящая к заморам и эпизоотиям...
Однако, как бы кто ни старался, пока озеро не превратится в котёл с ухой от "ядрёной бонбы" - рыба там будет всегда! Мелочь, если выпадут два-три года хороших условий, вырастит и, глядишь, ещё порыбачим!) Ну, если мы не превратимся в чипсы, от той самой "бонбы".)

Вот подиж-ты... Пару неудачных рыбалок и полная голова мрачных мыслей!)))

Нет, лучше про рыбалку расскажу: вспомнил про дедовский способ борьбы с зацепами - отжигание крючков и использование крепкой лесы - отожжёный крючок почти гарантированно держит рыбу и почти гарантированно разгибается на корягах, пробывал и крупные вертушки и колебалки - нифига! Ни одной поклёвки!
Так-что, задолбавшись срывать приманки с зацепов и править крючки, и чтоб можно было облавливать и массивы травы, поставил самопальную лягушку -

На которую, кстати, тут же попался окунь-мутант, да так больше её и не снимал: если уж не клюёт, то хоть на зацепах чтоб не нервничать.)
Благодаря широкому телу, направленному вверх крючку и низкому центру тяжести, эта лягушка почти свободно проходит в корчах (кроме зацепов в развилках и трещинах) и так-же свободно ползёт по сплошному ковру травы от окна до окна, хорошо работает в отвес, на паузе и твиче, да и рыба её, нет-нет, да и пробует на зубок.

Обычно фотографии делает супруга, но в последнее время я рыбачу в одиночку, а потому откопал старый поломанный телефон, он как телефон не работает, но зато радио, магнитофон, телевизор, фото/видеосъёмка и пр. навороты - в полном порядке!) Так-что вот современные, а не архивные, фотки с коряжника -

На акватории, примерно в середине -

Вид на западный берег -

Вечер, выход в акваторию -

Вечер на Коряжнике -

Кстати, на плохой клёв, видимо и погода повлияла - рыба там вчера вообще была неактивна, - тока перед заходом солнца совсем ненадолго чуть ожило мелководье, - заплескалась кормовая рыбка и заходил мелкий хищник, но как тока солнце опустилось к горизонту озеро как вымерло.

P.S. Мутанта не взвешивал, но - здоровенный!, я таких ещё не ловил, - из него вышло два вполне сытных "шницеля" - как раз двоим поужинать.)

Предыдущая страницаСледующая страница

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: гости: 2