Тема «Куплю хороший филейный нож»

Pafnuti
Аватара пользователя
Стаж: 7 лет 3 м 11 дн
Сообщения: 640
энигма, 27 мар 2023 15:54 писал(а):2 рёберные кости - это если из китайского железа. Есть же на видео - по десятку рёбер леща с каждой стороны, а потом эти рёбра аккуратно срезал и шкуру снял. Есть ножи - и гнутся, и твёрдые. Дамасская сталь. Есть и из булатной. Но она ржавеет и ухода требует в разы больше, чем тот же Swibo. Это больше для фанатов разделки и реклама для тех, кто думает, что всё дело в ноже.

Не так выразился, ребра 2-3 рыбины а не кости. А по поводу дамасской или булатной стали - конкретная лапша на уши. Из этих сталей боевые мечи делали, и получили их в результате экспериментов сродни алхимическим. У них своих болячек дай боже, в кривых руках непроваров и пережогов в этих замесах как тараканов за печкой. Про отсутствие антикоррозийной защиты просто промолчу. Сейчас при наличии целых институтов сталей и сплавов, торговля булатно-дамасской кухонной утвари - лохотрон типа "финки ЛГБТ".
Судя по всему камбалу ловят кувалдой.

энигма
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 6 лет 4 м 3 дн
Сообщения: 3827
Pafnuti, 27 мар 2023 20:34 писал(а):торговля булатно-дамасской

Согласен, дамасск это просто пакетная сталь. Из любых видов, хоть из металлолома. Красивый внешний вид ни о чём не говорит, тем более при массовом производстве. Мастера есть, делают штучный товар. Как правило, очень-очень дорогой. Булат тоже разных видов бывает. Аносов занимался секретами. Хорошие клинки тоже штучные.

Pafnuti
Аватара пользователя
Стаж: 7 лет 3 м 11 дн
Сообщения: 640
энигма, 27 мар 2023 20:52 писал(а):Аносов занимался секретами.

Секрет булата прост как мычание. Всего-то проковать больше сотни раз несколько кусков мягкой и твердой стали. Вот только выдержать диапазон температуры заготовки в 70-100 градусов, не опоздать, проследить чтобы окалина не попала, и т.п. Потому булатный меч и стоил как соседний город. Поэтому весь этот ширпотреб тот еще лохотрон.
Судя по всему камбалу ловят кувалдой.

satnavigator
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 7 лет 1 м 13 дн
Сообщения: 1271
Хороший филейный нож, не очень дорогой и качественный, ручка моется хорошо клинок хорошая сталь.

Резина ручка.сталь кизляр

энигма
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 6 лет 4 м 3 дн
Сообщения: 3827
Pafnuti, 27 мар 2023 21:39 писал(а):проковать больше сотни раз

Заблуждение. Полосы куются в дамасской стали. Или в ,,пакетной" хоть в Сирии, хоть в Японии. Булат или как его ещё называли тигельная сталь, куётся один раз из отливки. При этом кузнец должен учесть направление кристаллов металла в ней, иначе вся работа на смарку. Узор булата не от ковки, а от внутренней кристаллической структуры. Бывает крупнее у дорогого и помельче. Так же есть и оттенки цвета. От тёплых через золотистые к холодным. Отливки привозили из Индии, в основном.

Предыдущая страница

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: гости: 1