Тема «Приготовление браги из солода»
25 мар 2017 09:10
Леонид все ссылки даны, это с ХД и с сайта Зерновиков. Я не пишу, что это мои наработки. Когда я пытался свое сделать, так здесь такие войны шли, ну и как результат, сделанная отсебячина вся уходила на спирт. Мы разобрались и перегоняем по Габри, отГабри, делаем СС, Спирт и прочие напитки не как мы придумали, а как народ уже проверил и делает. Просто с основными перегонами разобрались на практике, а вот с солодом, кашами, ГОС, полуГОС и ХОС сейчас разбираемся. Пончик правильно сказал про грабли. Так если люди проверили и сделали, может и принять на вооружение и практикой проверить данную методу. Каждый мыслит по своему, я прочитав про солод и это мои мысли, кто-то умней и может обосновать по своему, у кого-то есть практический опыт и знания. В конечном итоге подойдем к этому как к методу Габри и отГабри - делай и ни чего не выдумывай. Как бы так.
25 мар 2017 09:11
Ну, так и хочу сделать. Только конечный продукт в бочку пойдет.
25 мар 2017 09:12
Леша, а какая загрузка в куб, по объему ?
25 мар 2017 18:01
Ну Юра, ты меня удивил вопросом. Чтобы ответить на данный вопрос, надо вернуться к первоисточникам. Тебя понимаю, так как ты старый преверженец дистилляции. По Габри есть Т2 это ароматы без изиков, а Т1 высокоспиртуозный с изиками и всякой бякой. Т1 ставим на ректификацию, на колонну, у кого какая есть и при помощи возврата флегмы отбираем головы по капельно или порционно, кто на что учился, отбираем тело - спирт или НДРФ, кому, что нравится или в у кого какая колонна, а хвосты в каналию. Вот и все.
08 апр 2017 19:38
Пора солод растить, ячмень с Камской подвел, и не меня одного. Зато, как оказалось, у меня под носом, еще остался отличный (по всхожести ) ячмень. С Калининграда не поедешь, пожалуй, так просто . А вот если с оказией, то любителям своего солода, могу рекомендовать. Пос. Рябиновка, Багратионовский р-н. Есть ячмень, пшеница, бобы. Овес тоже был. Продают до обеда.
08 апр 2017 21:54
Андрей, ты что ли?
08 апр 2017 23:44
В прошлом году делал свой солод, трудозатрат уходит на него много, да и местное зерно качеством не блещет. Для варки пива очень слабое, получается жиденькое. Вот и пропал у меня интерес к солоду своими руками. Да и в городе сейчас нет проблем его купить. Это мое мнение, которое может быть ошибочным.
09 апр 2017 22:12
Олег, купить, конечно нет проблем, но своими руками, как минимум в 3, а то и в 4 раза дешевле. Для пива не знаю, а для СЭМа вполне годится.
10 апр 2017 10:17
Да и для сэма он слабый, легче и лучше из зеленого приготовить. Либо, зеленый солод + пару кг. покупного белого для аромата.
10 апр 2017 23:14
Конечно, с покупным не сравнить. Зерно не очень, фураж. А сколько стоит солод готовый сейчас ? Меня сама процедура приготовления солода дома абсолютно не напрягает, цена в 12 руб за кг зерна - вполне приемлема. Делаю по белой схеме, дробина - прекрасный корм для моих пернатых. Мне вполне комфортно.
А уж из белого или зеленого солода - это уже грабли, они у всех свои. Мне больше нравится ароматика ( новое слово) именно белого солода. ЗЫ Леша, таки я . А вдруг забудете позвать на маевку с СК ?
11 апр 2017 08:19
Но напитки на твоем солоде хороши!
11 апр 2017 08:41
Андрюх, секту юэаешь или чисто на солоде?
11 апр 2017 23:42
Только солод. Зиму просидел ровно, ни одной перегонки. Свои обстоятельства мешали, так сказать. Сейчас надо наверстать. Есть небольшие задумки по солоду, точнее его проращиванию. Проверю - поделюсь.
ЗЫ Чисто солодовый продукт имеет , помимо всего остального, огромный плюс для меня. Он исключительно мягок в употреблении, даже после недельки отдыха.
17 апр 2017 12:57
Знаю, в т.ч. и по собственному опыту, что многих отпугивает при работе с солодом необходимость иметь пароген, или котел с водяной рубашкой. Ну, или нечто подобное. Особенно, если в квартире нет много места. Но, не стоит отчаиваться. Есть возможность работать с солодом и на газу и на ТЭНах. Я эту схему отработал довольно долго, можно сделать выводы. Опытным товарищам будет не интересно, а начинающим - пожалуй.
Главное - иметь тару для затирки с фальш-дном. Это вещь для пивоваров работает и в нашем деле отлично. У меня это китайский дешевый бак из тонкой нержи, в который на высоте 1,5-2 см от дна врезан сливной кран. В бак вставляется фальш-дно из перфорированной нержи, на ножках в 3 см. Вот и все. Бак вполне подойдет и для хоз.нужд. Вещь нужная. Нагрев нужное кол-во воды до 68 С , засыпаю в бак молотый солод. Хорошо мешаю, выходит темп. затора около 62 С. Если что - добавить горячей или холодной водички и перемешать. Накрыть крышкой , утеплить, кто как может и ждать. Да, солод молю на зернодробилке, но и на мельничке можно. Я жду 2 часа, иногда мешаю. Иногда нет, особой разницы не заметил. Через два часа открываю кран и сливаю продукт. Не слеза, конечно - но и не муть голимая. После слива кран закрыть, и горячей водой (70-90 С, особой разницы не заметил) промыть дробину еще раз.
17 апр 2017 16:39
Вчера замочил, а сегодня поставил на пророст ячмень. Хочу сделать для бочки зеленый с добавлением белого солода. Вот только думаю, ставить с дробиной или без. Настроение при осахаривании покажет.
Кто сейчас на сайтеСейчас этот форум просматривают: гости: 1 |