Тема «КальваDOZ»
07 сен 2019 15:27
Альф, привет! Мы тут ващетА сок сбраживаем. То есть без жмыха. Если процесс по нашей Теме, то отжимай своё пюре скорее и в ёмкость под гидрозатвор.
... через цифры подход
- умножает печаль...
07 сен 2019 15:53
Перемешивать надо пару раз в день, иначе закиснуть может. Не знаю, как брага, а виноградный жмых для вина я держу 3-4 дня, потом сливаю в бутыль сок.
07 сен 2019 16:00
Да честно говоря не хочется заморачиваться с отжимом. Всем спасибо
07 сен 2019 19:27
Уважаемый Питон, а что вы с кисловато -горькой брагой сделали ? Вы про неё писали на первой странице. Я думаю у меня такая же получится...
07 сен 2019 19:53
Эта "шапка" говорит о том, что началось брожение, дикие дрожжи завелись. Если в течении брожения будешь постоянно совать свой нос в ёмкость с брагой, то можешь получить добротный яблочный уксус. Ставь под гидрозатвор и как прекратится основное брожение, убери шапку и слей с осадка молодое вино и снова ставь под гидрозатвор. И так делаешь, пока не будет осадка в ёмкости с вином.
07 сен 2019 20:30
Как что... Перегнал конечно! Это ж классический вкус готовой браги. Главноечтоб она не была сладкой и не стала кислючей! ... через цифры подход
- умножает печаль...
07 сен 2019 20:32
Ну это уже в другую тему Винокурни... ... через цифры подход
- умножает печаль...
07 сен 2019 20:55
Это почему, тут тонкая грань переплетения. Губит людей не пиво, губит людей вода ....
07 сен 2019 21:01
Женя в кальвадосной теме "шапки" есть только во Франции. Для нас это недоступная роскошь...
... через цифры подход
- умножает печаль...
07 сен 2019 22:00
Поскольку у меня было всего 3 сахарных мешка яблок и 1 такой-же груш, то я поначалу 3/4( то есть 3 мешочка) вручную почистил от сердцевины и гнили и на э/мясорубке перемолол. Заработал кровоточащие мозоли и 4-й мешок уже вручную чистить упорно не хотел и не желал, то поехал к коллеге и за несколько минут на его аппарате мы быстренько эти яблоки истрепали в труху и хлам.
Брал винные турбодрожжи и сок со жмыхом, с добавлением воды и сахара, сбраживал. Бродило порядка трёх дней. ,,Шапку'' по несколько раз на день утапливал перемешивая. По мере выбраживания жмых оседал на дно, но не весь. Но полюбасу в конце брожения уже веслом перемешивал не особо напрягаясь. Первый перегон браги перегнал без жмыха, получил довольно слабенький выход. Понял, что на бочку в 10 литров скорее всего может не хватить, посему, благодаря тому, что в моём кубе есть фальш-дно и спец,мешок для густых заторов- почти все перегнал по ,,красной'' схеме, т.е. сок со жмыхом. Поскольку перегон хочу сделать по новой схеме-методе, то конечного результата пока не знаю. Завтра крайний перегон густой браги в спирт сырец. Затем объеденяю тело со всех 4-х погонов и буду перегонять дробно в дистиллят для бочки. Хотел снять теоретический маленький видеоролик о всех перегонах и методике, поскольку методу долго описывать, а пальцы руки после инсульта ещё недостаточно работоспособны. Методика довольно простая и интересная, почему и решил по ней отработать. Для каждого водоема - свои снасти . . . и рыбаки !
07 сен 2019 22:14
Именно из-за присутствия жмыха. Если бы в отжатый сок, сахару, да водички и турбодрожжами приправить - весело дело пойдёт! ... через цифры подход
- умножает печаль...
07 сен 2019 22:28
Не согласен. В жмыхе имеется остающееся определённое количество спиртов( нет у меня оборудования для отжима жмыха досуха), да и перегон со жмыхом в итоге, я считаю, будет ароматней.. Вот и решил их забрать. Каждая капелька яблочного дистиллята в этот раз у меня на счёту. Что получится в результате- отпишусь и отчитаюсь. Для каждого водоема - свои снасти . . . и рыбаки !
07 сен 2019 23:45
Про перемешивание не могу подсказать. В прошлом году пытался сделать кальвадос из отжатого жмыха. Набрал по пол бочки, добавил воды и сахара. Бродило очень плохо и очень долго. Раз в два-три дня перемешивал.
При отборе голов надо учитывать что "какашек" там больше чем при чистом соке, поэтому отбирал их минимум 15%. Сам кальвадос из жмыха стоит пока в винокурне, не пробовал его пока. P.S. Перед перегоном жмых отжимал прессом.
09 сен 2019 07:03
От лица диванных добавлю: Смотрю видосы от одного дядьки на ютубе, он несколько раз делал кальвадос на жмыхе и на чистом соке, в итоге перешел на сок, со жмыхом сложнее - каках очень много. Товары из Польши
Покос травы Уход и обрезка плодовых деревьев Обработка участков от клещей
05 ноя 2020 05:00
Итоговая спиртуозность 89.67- как раз такую и хотел получить. Аромат яблочка поймал в конце подголовъев. Подкупает то, что не нужно делать пять перегонов по отГабри- дистиллят получается достойным с первого прохода. Работать на колпачковой тарельчатой колонне (КТК) очень просто, понятно, доступно. Для каждого водоема - свои снасти . . . и рыбаки !
05 ноя 2020 19:02
Не особо увидел разницы между колпачковой и тарельчатой колоны.
Как вариант может сделаю шаг назад и попробую перегнать со своей тарельчатой колонны и димротом. До этого была тарельчатая и пленочная колонны. Я в позапрошлом году пытался сделать двойной дробный перегон, типа устал от 5-ти кратной перегонке. Вообщем результат: соединил все обратно и сделал отГабри. P.S. Дмитрич, очень хочется попробовать твой напиток. На десятину не рассчитываю, а грамм 100 бы отведал.
05 ноя 2020 22:31
Первую партию уже залил в бочку, как минимум до мая. Завтра вторую часть попробую перегнать, так сказать закрепить знания и умения.
Можешь завтра подъехать- возьмешь ,,свежачка''. P.S. Сегодня работает интернет, то добавил второе видео в свой предыдущий пост. Для каждого водоема - свои снасти . . . и рыбаки !
06 ноя 2020 09:37
Может все же соберемся и устроим дегустацию, именно кальвадосов? Имею в запасе этого года и прошлогодний бочковой, классика на аламбике! Или с удовольствием бы поменялся. Интересно же попробовать.
06 ноя 2020 14:16
Собраться конечно трудно, а вот обменяться без проблем.
08 ноя 2020 02:24
Закончил второй погон.
В этот раз решил поднять градус до 92%. На 88.5 открыл кран УНО и отбирал изики вплоть до окончания погона. Очень быстрый каплепад по мере убытия ссж падал до редких капель. Тело отбирал со скоростью 1,7 л/час до 93.5°С в кубе, далее, до 98.3°С, отбирал оборотный спирт. На вкус он резковат, а тело им не хотелось испортить. Если первый погон 90% для питья в белую не очень айс- он для бочки, то второй погон 92% - самое то для питься. Шикарный яблочный аромат, напиток приятный на вкус, даже несмотря на крепость в 45%, который совсем не ощущается. Еле-еле, с Бог знает какой попытки, загрузил кратенькое видео. В видосе оговорился: не республики, а революции и не при 17°, а при 14. Таких ,,проб'' сделал с десяток с разных периодов отбора. Самые лучшие ,,пробы'' с начала погона, что, впрочем, и не удивительно. Благодаря КТК( колпачковой тарельчатой колонне) наконец-то стали получаться дистилляты. Очень достаточно точно можно определить начало отбора тела и его окончаниее. Расход воды при дистилляции раза в два меньше, чем при ректификации- конечно же, это благодаря кожухотрубным дефлегматору и холодильнику. По уму, после отбора голов, желательно бы поменять кожухотрубный дефлегматор на прямоточный, т.к. знающие и много проработавшие на этом поприще утверждают, что кожухотрубники сильно обрезают ароматику. Судя по своему погону, ароматика сохранилась достаточно хорошо. Теперь разбавить до питейного состояния и в стекло, на ,,женитьбу'' и отдых. Всем достойных и вкусных дистиллятов! Для каждого водоема - свои снасти . . . и рыбаки !
Кто сейчас на сайтеСейчас этот форум просматривают: гости: 1 |